ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА (ДВР) - 6.4.1920 - 15.11.1922, государство (территория Забайкальской, Амурской и Приморской областей), создание которого вызвано главным образом международной политической обстановкой. Столица - Верхнеудинск (Улан-Удэ), с октября 1920 - Чита. "Буферное" государство между Советской Россией и Японией. Глава правительства А. М. Краснощеков, с нач. 1922 Н. М. Матвеев; председатель Совета Министров П. М. Никифоров; командующий Народно-революционной армией В. К. Блюхер. После разгрома белогвардейцев и японских интервентов территория ДВР вошла в состав РСФСР.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - один из природных регионов России. Протянулся вдоль Тихоокеанского побережья на
ДАМАССКОЕ ЦАРСТВО - Государство в Сирии в 11-8 вв. до н. э. Основано, видимо, арамеями. С кон. 10 в. претендовало на гегемонию в Сирии. В
ДАНКОВА ПИК - Вершина в хр. Какшаал-Тоо в Тянь-Шане, на границе Киргизии и Китая. Высота
ДАРВАЗСКИЙ ХРЕБЕТ - Хребет в Зап. Памире, между рр. Обихингоу, Пяндж и Ванч. Длина ок.
ДАРЛИНГ (Darling) - Хребет на юго-западе Австралии. Длина ок.
ДАРФУРСКИЙ СУЛТАНАТ (Дарфур) - Государство народа фор на территории современного Судана в 16 - нач. 20 вв. Расцвет в 17-18 вв. С 17 в. государственная религия Дарфурского султаната - ислам. В
ДАТСКИЕ ПРОЛИВЫ - система проливов между п-овами Скандинавским и Ютландия, соединяет Балтийское и Северное моря. Включает проливы Малый Бельт, Большой Бельт, Зунд, Каттегат, Скагеррак.
ДАУГМАЛЕ (Daugmale) - Городище нач. н. э. - 12 в. на р. Даугава, близ Риги. Остатки домов, хозяйственных построек, мастерских.
ДАУРСКИЙ ХРЕБЕТ - Система вытянутых горных массивов в Забайкалье. Длина ок.
ДАШТИ-МАРГО - Пустыня на юго-западе Афганистана, между долинами рр. Гильменд и Хашруд. Площадь ок. 150 тыс. км2. Высота 500-
ДВИН - Древнеармянский город (в
ДЕВДОРАКСКИЙ ЛЕДНИК - Ледник на северо-восточном склоне Казбека, на Б. Кавказе. Ок.
ДЕКРЕТНОЕ ВРЕМЯ - поясное время, переведенное на один час вперед для более рационального использования светлой части суток. Введено в СССР в
ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ - Государство в Индии в 1206-1526 гг со столицей в Дели. Основан в Сев. Индии после завоевания ее государством Гуридов в кон. 12 в., когда наместник Мухаммеда Гури в Индии Кутб-ад-дин Айбак объявил себя султаном. Господствующую верхушку в Делийском султанате составила чужеземная мусульманская знать. Завоеван Великими Моголами.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА - система административных, экономических, пропагандистских и др. мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.
ДЕНУДАЦИОННЫЕ РАВНИНЫ - равнины, сложенные твердыми кристаллическими породами и имеющие вид холмов (Казахский мелкосопочник, равнины Канадского и Балтийского щитов). К равнинам такого типа относятся также плато (Устюрт, Колорадо, Путорана, сложенные осадочными породами, и Декан - вулканическими).
ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ - (22 декабря) начало астрономического лета в юж. полушарии и зимы - в сев. Земная ось обращена к Солнцу южным концом, и полярный день наблюдается южнее 66,5° ю. ш., день длиннее ночи южнее экв., в сев. полушарии день короче ночи, а севернее 66,5° с. ш. наблюдается полярная ночь.
ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ - (22 июня) начало астрономического лета в сев. полушарии и зимы - в южном. Земная ось обращена сев. концом к Солнцу, его лучи падают отвесно на 23, 5° параллель сев. полушария. Севернее экв. до 66, 5° день длиннее ночи, а севернее этой параллели - полярный день. Южнее экв. до 66, 5° ю. ш. день короче ночи, а еще южнее - полярная ночь.
ДЕРБЕНТСКОЕ ХАНСТВО -Государство в Юж. Дагестане в 1747-1813. В
ДЕРПТСКОЕ (ТАРТУСКОЕ) ЕПИСКОПСТВО - Государство в Ливонии (юго-восток совр. Эстонии) в 1224-1558. Глава - католический епископ. Зависело от Ливонского ордена. Ликвидировано в начале Ливонской войны после взятия русскими войсками Дерпта и других городов.
ДЕШТЕ-КЕВИР - Пустыня на севере Ирана. Длина ок.
ДЕШТЕ-ЛУТ - Пустыня на востоке Ирана. Длина ок.
ДЖАВАХЕТСКИЙ ХРЕБЕТ (Мокрые горы) - Хребет в Закавказье, к югу от Триалетского хр. Длина ок.
ДЖАГДЫ - Хребет в Амурской обл. и Хабаровском кр., в системе гор Тукурингра - Джагды. Высота до
ДЖАМАН-ТОО (Джамантау) - Хребет в Тянь-Шане, в Киргизии. Длина ок.
ДЖАНГИТАУ (Джанга) - Вершина в центральной части Б. Кавказа. Высота
ДЖАНИК - Горы в Турции, в составе Понтийских гор. Высота до
ДЖАЯ (Jaya Djaja) (Карстенс Carstensz) - Вершина на о. Нов. Гвинея, самая высокая в Океании (
ДЖЕБАШСКИЙ ХРЕБЕТ - Хребет в Зап. Саяне. Длина ок.
ДЖЕТИМ (Джетымтау) - Хребет в Тянь-Шане, в Киргизии. Длина ок.
ДЖИДИНСКИЙ ХРЕБЕТ - Хребет в Забайкалье. Вытянут вдоль границы Бурятии и Монголии. Длина ок.
ДЖИМАРА (Джимарай-Хох Гимарай-Хох) - Вершина Б. Кавказа к западу от Казбека.
ДЖИНАЛ - Хребет на Сев. Кавказе, к юго-востоку от Кисловодска. Высота до
ДЖУГДЖУР - Горы вдоль северо-западного побережья Охотского м., в Хабаровском кр. Длина ок.
ДЖУМГАЛ-ТОО (Джумгалтау) - Хребет в Киргизии, в горах Тянь-Шаня на западе ущельем р. Кеке-Мерен отделяется от хр. Суусамыр-Тоо. Длина св.
ДИКЛОСМТА - Вершина в восточной части Б. Кавказа. Высота
ДНЕПР - третья по величине река в Европе. Длина
ДНИ ВЕСЕННЕГО И ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ - (21 марта и 23 сентября) терминатор проходит через оба полюса Земли и делит все параллели пополам. Сев. и юж. полушария освещены одинаково и день всюду равен ночи. Начало соответственно весны и осени в сев. и юж. полушариях.
ДОЛГОТА - (геогр.) угловое расстояние между положением точки и начальным меридианом. К В. от него - в. д., к 3. - з. д. Изменяется Д. от 0° до 180°. Все точки, лежащие на одном меридиане, имеют одну Д
ДОМБАЙ-УЛЬГЕН (Домбай-Ельген) - Вершина западной части Главного, или Водораздельного, хр. Б. Кавказа. Высота
ДОН - река в Европе, длина
ДОНЕЦ - Древнерусский город 10-14 вв., городище на окраине Харькова.
ДРАКОНОВЫ ГОРЫ - горы в Юж. Африке. Высота до
ДРАКОНОВЫ ГОРЫ - Горы на юго-востоке Африки, часть Уступа Большого. Высота до
ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО - Государство в Вост. Европе, возникшее в последней четв. 9 в. в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян - Новгорода и Киева, а также земель (поселения в районе Ст. Ладоги, Гнездова и др.), расположенных вдоль пути "из варяг в греки". В 882 князь Олег захватил Киев и сделал его столицей государства. В 988-89 Владимир I Святославич ввел христианство как государственную религию. В городах (Киев, Новгород, Ладога, Белоозеро, Ростов, Суздаль, Псков, Полоцк и др.) развивались ремесла и торговля; создавались памятники письменности и архитектуры. Устанавливались и углублялись связи с южными и западными славянами, Византией, Зап. и Сев. Европой, Кавказом, Ср. Азией. Древнерусские князья отражали набеги кочевников (печенегов, торков, половцев). Правление Ярослава Мудрого (1019-54) - период наибольшего расцвета государства. Общественные отношения регулировались Русской правдой и другими правовыми актами. Во 2-й пол. 11 в. княжеские междоусобицы и набеги половцев привели к ослаблению государства. Попытки сохранить единство Древнерусского государства были предприняты князем Владимиром II Мономахом (правил в 1113-25) и его сыном Мстиславом (правил в 1125-32). Во 2-й четв. 12 в. государство вступило в завершающую фазу распада на самостоятельные княжества, Новгородскую и Псковскую республики.
ДУНАЙ - самая большая река в Зап. Европе. Длина
ДУРА-ЕВРОПОС - Город (ок. 300 до н. э. - 256 н. э.) на р. Евфрат (Ирак). Цитадель, агора, остатки дворца, храмов, терм, росписи, скульптура, мозаики и др.
ДЫХТАУ - Вершина в центральной части Б. Кавказа, в Боковом хр.
Справочник по географии. Школьный курс 6-10 класс. Краткие справочные статьи: география материков, географические оболочки, мировое хозяйство, экономическая география зарубежных стран, физическая и экономическая география России. Коллекция: карты, контурные карты, образцы минералов. Таблицы по географии. Учителю: практические работы, задания на контурных картах. Словарь географических терминов и названий. При использовании информации ссылка на сайт обязательна. |
| Geo-sfera by Kaledoniya © 2008-2021 |